НА ЭТОЙ СТРАНИЧКЕ, УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ, ВЫ ПОЗНАКОМИТЕСЬ С ОПЫТОМ РАБОТЫ ГОРОДСКИХ И  СЕЛЬСКИХ БИБЛИОТЕК  РАЙОНА

Сохраняя память: деятельность библиотек Чечерщины в патриотическом воспитании подрастающего поколения

27.10.2023 г. Подготовила методист Л.Ф.Трубаченко

Ключевым направлением в работе библиотек является патриотическое воспитание детей и молодежи. Белорусы – нация патриотическая. Ее историческое развитие сформировало определенный менталитет, характеризующийся готовностью служить Родине и защищать ее. Со временем патриотизму стали присущи такие аспекты, как умение жить в поликультурном мире, сохранение мира и стабильности, актуализация существующих традиций и духовных ценностей белорусского народа. Патриотизм представляет собой нравственную основу жизнеспособности государства и выступает в качестве важного внутреннего мобилизующего ресурса развития общества, формирования активной гражданской позиции личности, и поэтому так важно с детства воспитывать у граждан любовь к своему Отечеству, готовность в любую минуту встать на защиту его независимости.

В системе социальных институтов, занимающихся патриотическим воспитанием, библиотеке принадлежит важная роль.

Остановимся на одном из важнейших направлений патриотического воспитания – сохранения памяти о годах Великой Отечественной войны,  памяти о миллионах советских граждан, погибших во время войны, о чудовищных преступлениях против человечности, зверствах и расправах нацистов над мирными жителями.

Еще недавно был период, когда казалось, что понятия «фашизм» и «геноцид» устарели, остались в прошлом, и возвращаться к ним больше не придется. Но нацизм никуда не делся, а приобрел в 21-м веке новые формы. В сегодняшней повседневности приходится наблюдать попытки реанимирования идей, навязываемых нам в первой половине ХХ века.

И поэтому в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период в декабре 2021 года в Беларуси был принят Закон «О геноциде белорусского народа». Закон обеспечивает защиту фундаментальных ценностей белорусского народа, дачи справедливой оценки злодеяниям нацистских преступников и их пособников, установления действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны.

В 2022 году центральная районная библиотека получила оцифрованные архивные материалы о геноциде населения Чечерского района для оформления выставок. Среди полученных материалов – списки сожженных деревень, сведения об уничтожении населения, списки людей расстрелянных и замученных немецко-фашистскими захватчиками, свидетельства очевидцев.

Преступления фашизма срока давности не имеют. Донести до населения информацию о том, что происходило на территории Чечерщины в годы войны, стало задачей каждого библиотекаря.

Все библиотеки системы оформили выставки «Давайте, люди, никогда об этом не забудем», «Помнить о жертвах. Предотвратить геноцид», «Память живёт в наших сердцах», «Память и боль белорусской земли», «Наша память священна» и другие.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в издательстве «Беларусь» изданы информационно-аналитические материалы «Геноцид белорусского народа». В ней содержится множество фотографий, копий документов, помогающих читателю глубже ощутить эмоциональную атмосферу и понять основную суть книги.

В рамках  Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей работники центральной библиотеки организовали  презентацию книги «Геноцид белорусского народа». Чтобы рассказать подрастающему поколению какую боль испытала каждая белорусская семья от потерь во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Чтобы рассказать и передать ту историческую правду, которая является действительностью, сделать всё возможное, чтобы не допустить повторения тех страшных событий. А книга — самая лучшая форма памяти.

22 марта 1943 года карательным отрядом из мести за убийство нескольких немецких военнослужащих окрестными партизанами: в соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни (в том числе 75 детей) были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи этим партизанам. К 80-й годовщине этого страшного события во всех библиотеках района прошли мероприятия: часы-реквиемы   «Хатынь  напоминает нам звонами, что бы мы помнили и 6ерегли свой край», историко-литературные композиции «Пепел Хатыни»,  часы и уроки памяти «Сожгли деревню, но не память»,  «И вспомнить страшно, и забыть нельзя».

В годы оккупации на территории Чечерского района 26 населенных пунктов были сожжены полностью или частично, замучены или убиты более 1000 человек. Работники центральной библиотеки совместно со специалистами Чечерского историко-этнографического музея организовали и провели диалоговую площадку
“Хатынская трагедия в историях и судьбах”. В работе площадки приняли участие прокурор Чечерского района Виктор Анатольевич Семенцов и депутат Чечерского районного Совета депутатов Людмила Ивановна Христина. Представители общественности, школьники и эксперты почтили  память заживо сожженных жителей небольшой деревни и вспомнили о подобных трагедиях, произошедших на территории нашего района. Для подготовки мероприятия была проведена работа с оставшимися в живых очевидцами страшных событий, произошедших в нашем районе в годы Великой Отечественной войны, были изучены документы о замученных, сожжённых, убитых мирных жителях Чечерского района.

Активно привлекают к участию в мероприятиях по увековечиванию памяти погибших во время войны работники  сельских библиотек школьников. Так, в конце марта для детей младших классов библиотекарь организовала экскурсионный маршрут «Дорогами войны» к памятнику воинам погибших в годы Великой Отечественной войны и могиле жертв фашизма. Все вместе убрали и очистили территорию вокруг памятника. Библиотекарь рассказала ребятам о воинах и мирных жителях, погибших в годы войны на территории Залесского сельского Совета. Основная цель мероприятия: пока мы помним, мы живём. Память о погибших  будет жить вечно!

22 июня в Беларуси отмечается  День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.  Возложить цветы, почтить память героев, погибших в боях за мир на земле, минутой молчания собрала учащихся и педагогов школы у братской могилы советским воинам библиотекарь филиала «Ботвиновская сельская библиотека». Этот день июня для жителей деревни больше, чем память.

В рамках Недели молодёжи в Чечерском районе в центральной библиотеке состоялась презентация информационных материалов и фото об истории Чечерского района в годы Великой Отечественной войны. Заместитель начальника Чечерского РОВД представил участникам мероприятия материалы, документы, фотографии, рассказывающие о том, как развивались события в нашем районе в годы Великой Отечественной войны, какие тяготы пришлось пережить населению, как организовывались партизанские отряды и велась подпольная борьба с фашистами и многое другое. Местная поэтесса Валентина Пранкевич прочитала вошедшее в сборник материалов стихотворение «Память сердца».

Воскресенье. Июнь. Сорок первый…
Этот день не забыть никогда:
В судьбы, окна и в каждые двери
На рассвете ворвалась беда.
Застонала земля, почернела,
Разъедали глаза боль и дым.
Вместе с хатами ярость горела
И поднялись на бой брат и сын…

Ежегодно работники центральной библиотеки участвуют в районных мероприятиях, посвященных Дню Победы. В 2022 году библиотекари представили тематическую площадку «И снова май! Салют! Победа!». В 2023 году 9 мая центральная библиотека пригласила жителей города в городской сквер на литературную площадку «Война в стихах». Чечеряне смогли не только познакомиться с литературой, но и принять участие в конкурсе чтецов.
Участники и победители, взрослые и дети, были награждены на большой сцене заместителем председателя райисполкома.

К 78-й годовщине Великой Победы в филиале «Залесская сельская библиотека» прошел час памяти «Маленькие солдаты большой войны». День Победы был и остается священным днем для всех людей нашей страны. Мы каждый год еще и еще раз вспоминаем о событиях военных лет и о тех людях, которые завоевали для нас мир на земле. С большим интересом воспитанники детского сада слушали рассказ о том, что в годы Великой Отечественной войны в борьбе с врагами принимали участие подростки и маленькие дети. Здорово, что мероприятие нашло отклик в душах малышей. Вглядитесь в их лица и глаза!

Слайд-презентацию «Юный герой сороковых – Гриша Подобедов» провели в центральной библиотеке к 95-летию со дня рождения юного пионера-героя, участника партизанского движения на территории Гомельской области в годы Великой Отечественной войны.
Гриша Подобедов – наш земляк, уроженец деревни Себровичи. Обыкновенный мальчишка, с необыкновенным чувством долга перед Родиной, товарищами, своей страной, погиб в возрасте 15 лет при выполнении спецзадания.
Юный партизан – яркий пример героизма, мужества, отваги.
В 2021 году на Лысой горе у памятника погибшим в годы войны установлена мемориальная плита в честь пионера-героя.
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ…

На сегодняшний день в Республике Беларусь на государственном учете состоит 1518 захоронений жертв войны, в которых покоятся останки более 1 миллиона детей и стариков, мужчин и женщин, подвергшихся геноциду в самом жутком его проявлении. И эта трагичная цифра далеко не окончательная. Еще не все факты раскрыты, не все виновные в геноциде установлены и названы – а, значит, соответствующая работа в данном направлении будет продолжаться.

Из выступления Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко 22 марта 2023 года на митинге к 80-летию трагедии д.Хатынь:

«В далёком 41-м Белорусская земля превратилась в один большой лагерь смерти … людей сжигали, давили танками, топили, расстреливали прямой наводкой из тяжёлых орудий…закапывали детей живьём, экономя пули, и распыляя над нашими городами и сёлами отравляющие вещества…

…мы белорусы, говорим отчётливо и громко: нет никаких оправданий политике геноцида, нет ничего важнее жизни человеческой…

…Это наша боль. Это наша память…Эта память нас сюда ведёт. Забудем эту дорогу – точно повторится…»

В заключении хочу сказать, что полностью поддерживаю слова нашего Президента. И задача библиотечных работников вести работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения так, чтобы никогда не забывалась Хатынь, а память их хранила боль людей, подвергшихся геноциду.

Год исторической памяти в Беларуси  как фактор, определяющий деятельность библиотек ГУК «Чечерская центральная районная библиотека»

4.10.2023 г. Составитель: Трубаченко Людмила Фёдоровна, методист сектора комплектования и обработки и литературы, маркетинга и рекламы 

 2022 год был объявлен в Беларуси Годом исторической памяти, целью которого является формирование объективного отношения общества к историческому прошлому, сплочённости, солидарности и взаимопонимания белорусов, объединенных историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства. Чтобы всегда оставаться нацией и быть частью единства с другими.

В белорусской национальной культуре и исторической памяти сосредоточены колоссальные духовные богатства. Это наш нравственный стержень, который помогает сохранить национальную самобытность. Сегодня, когда извне нам и нашей молодежи навязываются чужие ценности, очень важно показать богатство национальной культуры, сохранить свои идеалы и чувство национального достоинства.

Библиотеки имеют большие возможности в области сохранения, изучения и популяризации историко-культурного наследия Беларуси, пропаганды национальных морально-этических ценностей и ориентиров, выступают информационным проводником между поколениями, остаются достойными хранителями патриотических традиций.

 Год исторической памяти стал важной вехой в патриотическом  воспитании подрастающего поколения. При организации мероприятий патриотической направленности возвращается осознание того, что для воспитания достойного гражданина и патриота необходимо формировать у детей и подростков чувство преданности родной земле, гордости за историю своей страны, любовь к отчему дому и семье. Привязанность к Малой Родине, к её природе, истории и культуре, к родословным корням и традициям часто становится для человека основой любви к Родине Великой.

Деятельность библиотек государственного учреждения культуры «Чечерская центральная районная библиотека» в рамках Года исторической памяти была направлена на сохранение исторической памяти и передаче её подрастающему поколению через систему  информационно-библиотечных мероприятий. Работа проводилась  разносторонняя, но вместе с тем имела три более важных направления:

1.пробуждение интереса к своим истокам, изучение истории малой родины (историко-литературное и национально-культурное краеведение);

2.военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и молодёжи на примере воинского и трудового подвига наших земляков;

3.информационно-просветительские мероприятия, направленные на возрождение историко-культурных традиций, народных праздников, обрядов и др.

1.Чечерская земля богата талантливыми людьми, которые оставили значительный след в истории района, области, страны. Одни проявили себя в науке, культуре, политике, литературе, другие прославились тем, что выращивали большие урожаи, устанавливали рекордные надои. Родина отметила их труд, присвоив высокие звания – Герой Социалистического Труда, Почетные граждане г. Чечерска и района. Чтобы  сохранить память о выдающихся земляках, в библиотеках района прошел ряд мероприятий, посвященный  80-летию со дня рождения Михаила Болсуна, Почетного гражданина Чечерского района, поэта родом из д.Болсуны Полесского сельского Совета. Так, в центральной библиотеке поэта чествовали на юбилейном вечере «Покліч бацькоўскай зямлі». Михаил Михайлович — человек с огромной душой, влюблённый в свой родной край и щедро наделённый поэтическим даром. Каждое слово, каждое стихотворение проникнуто мудростью и особой трепетной любовью к своей малой родине, к своим землякам. Слушая его, заряжаешься энергией и оптимизмом.

 В апреле исполнилось 70 лет со дня рождения Светланы Морозовой, автора слов гимна города Чечерска. Светлана Васильевна почетный гражданин Чечерского района с 2004 года. В честь памяти нашей землячки в центральной библиотеке прошло мероприятие «Мне мова матчына мілей за ўсё на свеце…».

В ноябре к 100-летию со дня рождения знаменитого земляка Николая Евсеевича Савченко, уроженца д. Красный Дворец Чечерского района, советского и белорусского учёного в области хирургии, академика Национальной академии наук Белоруссии, в центральной библиотеке состоялся вечер памяти «Святло душы земляка

Библиотекари сельских филиалов агрогородков Отор, Залесье, Ровковичи провели встречи со старшеклассниками «Гигант и глыба медицины…». «Мы помним и  гордимся нашим земляком!», — такими словами начинались встречи со старшеклассниками Оторской, Залесской, Ровковичской школ. Гордиться действительно есть чем, ведь Николай Евсеевич более 20 лет был министром здравоохранения, активно занимался научной, преподавательской и общественной деятельностью.

2) Одним из важнейших направлений является военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и молодёжи на примере воинского и трудового подвига наших земляков.
Так, с начала 2022 года в библиотеках действовали выставки,
посвященные теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В центральной библиотеке на выставке  «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!» были представлены документы и фотоматериалы, предоставленные прокуратурой нашего района.

 В июне в рамках Недели молодёжи в Чечерском районе в центральной библиотеке состоялась презентация информационных материалов и фото об истории Чечерского района в годы Великой Отечественной войны. Заместитель начальника Чечерского РОВД представил участникам мероприятия материалы, документы, фотографии, рассказывающие о том, как развивались события в нашем районе в годы Великой Отечественной войны, какие тяготы пришлось пережить населению, как организовывались партизанские отряды и велась подпольная борьба с фашистами и многое другое.

 22 июня Республика Беларусь отмечала 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны и День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.   С 16 по 22 июня библиотеки Чечерщины проводили онлайн-акцию #Мыговоримстихамиовойне, которую посвятили этой памятной дате.

 Традиционными стали встречи в центральной библиотеке с воинами-интернационалистами.   В Год исторической памяти прошел патриотический вечер-встреча «Огненные ветры Афганистана».  Мероприятие всегда проводится накануне памятной даты. А 15 февраля в учреждении образования «Чечерский государственный профессиональный лицей» работники центральной библиотеки провели час памяти «Афганистан болит в моей душе» для учащихся профессионального лицея.

3)информационно-просветительские мероприятия, направленные на возрождение историко-культурных традиций, народных праздников, обрядов и др.:

Большим подспорьем в работе библиотек при проведении мероприятий, направленных на возрождение историко-культурных традиций, народных праздников, обрядов являются музейные комнаты, уголки, экспозиции. Несколько лет действует на базе центральной библиотеки уголок крестьянского быта «Вяртанне да вытокаў». Экскурсии здесь проводятся ежемесячно.  Библиотекари знакомят ребят с экспонатами экспозиции, рассказывают об их значении в жизни наших бабушек и дедушек. В заключении мероприятия детей учат изготавливать книжные закладки с национальным колоритом.

 Юные читатели агрогородка Залесье неоднократно становились участниками замечательных экскурсий и мероприятий на базе музейной комнаты сельского быта. После этно-экскурсии «Незабытыя рэчы» дети долго находятся под впечатлением от увиденного.

В день православного праздника Троица фольклорный праздник «Зелёные Святки» организовали работники филиалов «Оторская сельская библиотека» и «Оторской сельский Дом культуры». Главные символы праздника – зеленые ветви клена, дуба, березы. Девчата сплели венки из зелени и одели на голову, зеленью украсили себя. Спели обрядовую песню. В основе праздника – надежда на щедрый урожай, здоровье и долголетие.

При филиале «Оторская сельская библиотека» работает краеведческий клуб «Истоки». Одно из заседаний клуба посвящено содержимому сундуков, которые когда-то стояли в каждом сельском доме.   Участники клуба на краеведческом экскурсе «Тайна бабушкиного сундука» познакомил ребят с элементами одежды,  обуви. Дети открыли старые альбомы, разглядывали пожелтевшие фотографии.

 Большой вклад в патриотическое воспитание населения, в консолидацию общества вносят мероприятия, проводимые в ознаменование государственных праздников, прежде всего Дня Победы, Дня Независимости Республики Беларусь, Дня народного единства. Военная история нашей страны полна героики, романтики, истинного патриотизма, насыщена интереснейшими, подчас драматическими событиями, представлена удивительными, уникальными личностями. Все это дает богатый материал для реализации высоких целей гражданского и патриотического воспитания молодежи, которое столь актуально сегодня. К этим значимым датам библиотекари готовятся со всей ответственностью. Так, ко Дню Победы на площади г.Чечерска центральная библиотека представила тематическую площадку «И снова май! Салют! Победа!». Вниманию жителей Чечерщины и гостей были представлены «Стена памяти» с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны, нашими земляками. Библиотекари разработали эскиз баннерной растяжки «С Днём Победы!» с фотографиями Героев Советского Союза, нашими земляками. На площадке проводились акции «Алфавит Победы», «Звезда памяти».

 В рамках праздничных мероприятий ко Дню Независимости Республики Беларусь центральная библиотека представила на площади библиотечный бульвар «О, Беларусь, майго народа сэрца!». В программе: выставки, фотозоны, акции, детская площадка, мастер-класс по изготовлению закладок

С 2021 года 17 сентября белорусы отмечают День народного единства. Центральная библиотека представила тематическую выставку «Мы адзін народ – у нас адна краіна» на праздничном мероприятии в районном Доме культуры. В рамках выставки прошла акция «Цветок единства». А 17 сентября в рамках праздничных мероприятий, центральная библиотека представила интерактивную площадку «Беларуская кухня». Вниманию посетителей были представлены книги белорусских писателей с упоминанием белорусских блюд. Библиотекари подготовили закладки с их описанием и рецептами. Поучаствовав в интерактивных играх, каждый участник получал призы и сладкую выпечку, изготовленную по старинным рецептам наших бабушек. Планы библиотек системы  насчитывает множество значимых мероприятий, посвященных Году исторической памяти. В него включались мероприятия по укреплению единства белорусского народа и белорусской государственности, сохранению исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне, увековечению памяти жертв геноцида в годы Великой Отечественной войны, сохранению и популяризации историко-культурного наследия Беларуси. Данные мероприятия позволили в общем единстве обратиться к историческому прошлому нашей страны, области, района, города, вспомнить знаменательные события, встретиться с их свидетелями и участниками. Кроме того, в Год исторической памяти прошли мероприятия, направленные на то, чтобы сохранить память о выдающихся земляках, родом с Чечерщины.

Год 2023 – Год мира и созидания. Он является смысловым продолжением Года народного единства и Года  исторической памяти, как бы напоминая о том, что свою историю забывать нельзя. Нужно свято хранить то, что досталось нам от наших дедов и прадедов.

Краеведческая работа как средство патриотического воспитания подрастающего поколения

18.09.2023 г. Подготовила: Трубаченко Людмила Фёдоровна, методист сектора комплектования и обработки литературы, маркетинга и рекламы

Сегодня одним из наиболее острых вопросов, стоящих на повестке дня – является возрождение национального наследия. В условиях возрождения белорусской истории, культуры, языка возрастает интерес к прошлому, своим корням, к познанию “малой Родины”. Ведь любовь к Родине, родному языку приходит через знание истории, культуры родного края. Чтобы воспитывать у потомков почтение к наследию своего народа нужно знать его корни, нужно заглянуть в его прошлое, изучить культуру и быт, представить, как жили наши предки. Немаловажную роль в этом играет библиотека. Ведь, действительно, трудно представить себе человека без истории, без кровных связей с родной землей, без ощущения своих истоков, без памяти, без рода и племени. А, как известно, этническая общность живет до тех пор, пока поддерживаются традиции и существует историческая память. Знание своих корней, своего прошлого, контакты со своим народом, взаимная поддержка являются основой для будущего. От былых поколений наших предков нам осталось богатое и разнообразное наследие и нам его нужно не потерять, а возродить и донести до общества, у которого существует потребность в знаниях о родном крае.

Библиотеки Чечерского района выработали собственную миссию по выявлению, накоплению и сохранению духовных сокровищ. Для того, чтобы работа получила плановый, целенаправленный характер, были разработаны  целевые программы. С 2006 года библиотека работает по программе” Земля, откуда мы родом». Главной целью программы является – распространение информации о  культурно-исторической памяти у населения региона, восстановление живой связи поколений. Эта программа ставит целью формирование фондов краеведческих материалов, электронной базы данных, справочно-библиографическую и информационную работу, проведение культурно-просветительских мероприятий. Не буду углубляться в информацию о работе с фондами и справочно-информационной работе, а расскажу о массовой работе в  наших библиотеках в этом направлении.

С января 2018 года при центральной районной библиотеке начало работу «Чечерское объединение краеведов» – «ЧАК» («Чачэрскае аб’яднанне краязнаўцаў»). Участники объединения – любители-краеведы: библиотекари, учителя истории, священники, пенсионеры-все патриоты своей малой родины. Члены объединения занимаются сбором фотодокументов, информации о родном крае, городе. Первым мероприятием, которое инициировал “ЧАК”, стал выездной «Круглый стол»  в н.п. Полесье. Мероприятие прошло на базе сельской  школы  с участием местного руководства, учителей, школьников и жителей деревни. Во время мероприятия был проведен устный историко-краеведческий диктант  на знание значимых краеведческих дат и событий. Лучших знатоков своего края наградили  дипломами краеведческого объединения и ценными подарками, предоставленными районным общественным объединением «Белая Русь».   Для учащихся школы члены объединения краеведов провели классные часы на темы «Нисимковичские курганы – знаковые памятники археологии Восточной Европы», «Целебные источники засожевской зоны».

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь Чечерское объединение краеведов при поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отдела образования, спорта и туризма райисполкома организовали летний сбор краеведов Чечерщины «Дарогай памяці». В сборе приняли участие команды Чечерского объединения краеведов и учреждений образования района. Мероприятие проводилось на месте стоянки партизанской бригады возле п.Ямицкое. Каждая команда представила визитку, приняла участие в устном диктанте «События Великой Отечественной войны на территории засожевской зоны Чечерского района». Члены Чечерского краеведческого объединения провели уроки мужества и памяти в землянках. По инициативе членов краеведческого объединения была организована акция «Пополнение землянок новыми экспонатами». Каждая команда откликнулась на призыв и привезла в подарок экспонаты. В программе летнего сбора была и игровая программа с возобновлением игр 50-60 годов ХХ столетия, краеведческий поход к Нисимковичским курганам. Посетили ребята памятные знаки и памятники погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам. Почтили память возложением венков и минутой молчания. Надеемся, что мероприятие оставило в памяти участников добрые воспоминания, напомнило об истории малой родины.

Ради цели сохранения, восстановления и возрождения исторического наследия с 2005 года при Беляевской сельской библиотеке-клубе работает клуб “Радимичи”, участники которого разновозрастные мальчишки и девчонки. Всех их объединяет одно — любовь и интерес к родной деревне, родному краю, желание узнать о них как можно больше. Еще три года назад работа клуба сходилась на пропаганде народной обрядово-песенной культуры, ремесел. Но в последнее время наибольшее внимание уделено информационно-поисковой работе. В течение трех лет участники ответственно относятся к своему назначению ”узнать самим и рассказать другим». Они активно включились в краеведческо-поисковую работу. Также важнейшей задачей для себя участники клуба «Радимичи» считают помогать присматривать за памятниками в д. Беляевка и пятью воинскими  захоронениями, расположенными близ н.п. Беляевка, Каменка. Они приняли активное участие в сборе материалов для экспозиции «Поклонимся великим тем годам». Дети собирали экспонаты, помогали в сборе данных о военном времени. Принимали участие в акции “Спасибо деду за победу, спасибо прадеду за жизнь”. Собирали материалы для буклетов у местных старожилов. Результат этих акций – серия буклетов «По дарогам войны шли мои земляки», в которую вошли: буклет «Неугасаемая память прошедшей войны» (воспоминания узников, угнанных в Германию, детей войны), буклет «Если мы помним о них, значит, у нас есть будущее» (о земляках, погибших на фронтах ВОВ, жертвах фашистского террора), буклет «Пусть слава боевая земляков немеркнущей звездой в легендах будет жить» (О Т.П.Новикове, Герое Советского Союза), буклет об А.Канашкове, воине-интернационалисте, погибшем в Афганистане «Честь отцов и дедов отстоял».

Члены клуба ведут не только поисковую деятельность по истории и культуре родного края, но и сами подготавливают и проводят краеведческие мероприятия, участвуют в культурной жизни деревни. На заседаниях клуба используются различные формы и методы работы. Это встречи, экскурсии, рассчитанные на всех участников клуба, групповые занятия, познавательные игры, самостоятельная и исследовательская работы. Дети изучают традиции и обычаи родной деревни, ищут информацию, исследуют историю исчезнувших  деревень, источники, курганы, водоемы. Результатом такой работы стали такие печатные материалы: «Льется песня над водой родниковой“, «Волшебное мастерство бондаря» «И цветут рушники от рук», «Живая палитра красок“, ”Открытая душа художника“, ”Придутся по вкусу деревенские присмаки», «В краю домовых и леших», «Магическая сила заговора», «Тайны моей земли»,  серия буклетов «Вясковая энцыклапедыя»,  и др.

Походы по родным местам одна из самых любимых детьми форм в работе клуба. В них выполняются самые разные цели — краеведческие, экологические и др. Заведующая учреждения организовала для участников клуба «Радимичи» интересную экспедиционную неделю «Вот она какая, сторонка родная!». Дети совершили краеведческую разведку на курганы к озеру Вир «Курганы — вот тайна, что в них странное таиться». Во время разведки была изучена местность рядом с озером Вир. Подсчитано количество курганов, зарисовано их местонахождение, проведены замеры. Через день команда краеведов-исследователей отправилась в исследовательскую экспедицию на реку Куренка «Родники имеют право жить». Здесь были сделаны пробы воды на вкус, цвет и запах. Наблюдали за растительным и животным миром вокруг источников. А также описали, в каком состоянии находятся родники.

В рамках программы летних чтений была организована краеведческая неделя ”Живу и дышу, мой край, тобой». С юными участниками заведующая провела квест-тур по источникам «Есть на нашей землице такие криницы» на речке Молинка, исследовали 12 подземных источников. Организовали фото-драйв «Моя деревня — мой дом, моя улица, моя семья», где получили возможность рассказать о своей деревне, своих близких с помощью фотографий и письменных рассказов.

Также в рамках недели состоялся краеведческий тур по Чечерщине ”Знай свой край». Детям повезло поучаствовать в обрядовом действе “Вождение куста” в агрогородке Меркуловичи. Ежегодно на Троицу обряд проводят участники фольклорного коллектива «Меркуловичские вечорки». С участниками обряда дети прошли от двора ко двору, пробовали различные угощения. Затем отправились в” Музей хлеба», который находится в культурно-спортивном центре агрогородка Ботвиново. Здесь встречали гостей Лентяй с ученой козой, с шутками и прибаутками. Пройдя в Музей хлеба, участники тура и муку сеяли, и тесто месили, знакомились с устройствами для сбора и обработки зерна, а пока тесто подходило и выпекался хлеб,  посетили местную церковь. Следующим по маршруту был «Музей яйца» в агрогородке Залесье.

Хочу отметить, что по итогам своей поисково-исследовательской работы Беляевская сельская библиотека-клуб приняла участие в областном конкурсе «Библиотека, необходимая обществу», республиканском конкурсе «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры». Результат – первые места.

В последнее время в библиотеках собирают и хранят и музейные экспонаты. С начала 2018 года в центральной библиотеке ведется сбор экспонатов для музейного уголка «Вяртанне да вытокаў». По инициативе бывшего зам.председателя райисполкома начинали собирать экспонаты для музея стекла, но со временем из поездок библиобуса накопилось 157 различных экспонатов, предметов сельского быта. Стеклянных предметов набралось 74 единицы.

При Залесской сельской библиотеке работает музейная комната имени Героя Советского Союза Николая Кононовича Кругликова. Здесь собраны экспонаты, посвящённые Великой Отечественной войне, материалы о Н.К.Кругликове. На базе музея проводятся часы памяти «Была весна – весна  Победы», уроки мужества, экскурсии детей и делегаций. Один из потомков Н.К.Кругликова к освобождению Чечерского района подарил музейной комнате выставочные витрины. Залешанам есть кем гордиться: их земляки во время ВОВ с честью сражались за Родину.

На базе Ровковичской сельской библиотеки   работает музейная комната «Куток даўніны». Здесь собраны коллекции вышитых картин, стекла, предметов сельского быта, множество различных экспонатов. При музейной комнате работает клуб краеведов “Любічка”. Библиотекарь проводит здесь презентации предметов старины, мероприятия, посвященные праздничным датам народного календаря.

Имея фактографические и документальные материалы, предметы быта, Беляевская сельская библиотека-клуб организовала мини-музеи “Скарбы сялянскай хаты”. Здесь находятся предметы  сельского быта и изделия местных мастеров, печатные издания, состоящие из воспоминаний старожилов, документы, фотоснимки. В 2012 году, чтобы открыть мини-музей, заведующая вместе с юными помощниками из клуба «Радимичи» собрала у населения то немногое, что осталось у населения. В настоящее время здесь насчитывается более 60 экспонатов. Из самых старых — рушники, угольные утюги, ступа, хлебная лопата, кровать, колыбель, детские ходунки, деревянные и глиняные плошки, прялка и др.

Нужно отметить, что работа музеев при библиотеках находит теплый отклик среди посетителей, которые проявляют большой интерес к старине, к своему прошлому. Музей — это живой организм и он должен постоянно развиваться, чтобы быть интересным, особенно в небольших населенных пунктах. Здесь музейные комнаты постоянно пополняются интересными экспонатами, еще неизученными материалами, которые предстоит изучать и обрабатывать.

Разнообразные формы и методы краеведческой работы позволяют сделать процесс изучения малой Родины, воспитания уважения к Отечеству ярким и радостным, учит детей глубоко воспринимать красоту окружающего мира, бережно относиться к наследию своего народа. Надеемся, что такая работа оставляет в памяти и в душах детей незабываемый след.

Библиотечное пространство как средство повышения имиджа библиотеки

Подготовила: Трубаченко Людмила Фёдоровна, методист сектора комплектования и обработки литературы, маркетинга и рекламы

Одна из ведущих задач библиотек — создание комфортных условий для пользователей. Каждый из них ищет от визита в библиотеку своё. К каждому из них нужно найти свой подход: поддержать, помочь, научить, найти. И каждому библиотека должна понравиться.

Ни обилие компьютерной техники, ни богатый книжный фонд не заменят посетителю атмосферы теплоты и уюта. Эту атмосферу создают работающие в библиотеке люди.

В сеть ГУК входят 13 библиотек: центральная, 11 сельских библиотек 1 сельская библиотека-клуб.

Когда человек переступает порог библиотеки, он должен попасть в особый мир — яркий, доброжелательный, открытый. Реалии таковы, что средств на косметический ремонт, новое оборудование и мебель нет. Поэтому используем все подручные материалы, устаревшую мебель и прочее.

Библиотеки как культурно-информационные центры должен выглядеть достойно, и мы стараемся сделать помещения более привлекательными и современными при минимальных затратах.

Действительно, в каждой библиотеке есть стандартный набор помещений: абонемент, читальный зал, зона хранения фонда, входная зона, служебные помещения, центры, залы и др. Каждая библиотека организовывает своё пространство в зависимости от возможностей и фантазии её сотрудников.

Фирменный стиль библиотеки способствует организации и расширению информационного пространства и является одним из маркетинговых средств, позволяющих заявить о себе как о современном информационном учреждении и равноправном партнёре на рынке услуг.

В Чечерской центральной районной библиотеке разработан логотип, фирменные цвета и шрифты, бейджи, фирменные приглашения, поздравления.

На сайте Чечерской центральной библиотеки  и  в соц.сети «Одноклассники» размещён логотип ГУК «Чечерская центральная районная библиотека».

В нашей библиотеке излюбленным местом посетителей является так называемая «ближняя область» — фойе и помещения в непосредственной близости от входа, которые  располагают и привлекают к себе своей гостеприимной обстановкой. Это место первого контакта библиотеки с читателем, оно задает тон, во многом определяет отношения, которые будут складываться между читателем и библиотекой.

Здесь располагаются места для выставок, информационных стендов.

Фойе библиотеки — это одновременно и информационная зона, и своего рода рекреация, где посетитель узнает новые для себя сведения и отдыхает. Следовательно, библиотеке необходимо сделать все возможное, чтобы открыть свое пространство пользователям уже в холле, т.е. в «ближней области». Рассказать о библиотеке помогают рекламные издания: буклет «Из истории библиотеки», памятки для читателя, закладки.

Новая модель библиотечного пространства предусматривает зоны для чтения, справочной службы, а также для релаксации (рекреации): они предназначены для игры, творчества, отдыха и общения. Возможности для чтения в библиотеке созданы  повсюду: при входе (в фойе, коридоре), на абонементах, в читальном зале и т.д.  Читателям стало еще комфортнее, когда рядом с креслами поставили журнальные столики.

Такие зоны у нас выступают своеобразным символом уюта, домашнего стиля взаимоотношений библиотекаря и читателя, а также посетителей друг с другом.

В центральной библиотеке небольшой читальный зал, где размещаются читательские столы, стеллажи со справочной литературой и периодикой. Здесь также находится информационная зона, благодаря которой осуществляется информационное, справочное и библиографическое обслуживание читателей на основе традиционных и электронных баз данных, через доступ к сети Интернет.Взрослый абонемент центральной библиотеки достаточно светлый. Здесь центральное место занимает кафедра, а также духовно – просветительский центр «Адраджэнне».

На детском абонементе для детей младшего и старшего возрастов свои места для чтения, рядом с которыми расположился ящик с периодикой. Выделен фонд для разных групп школьников. Оформлены яркие, привлекающие внимание выставки.

Местом общения, встреч представителей общественных организаций,  проведения массовых мероприятий является конференц-зал. Здесь проводятся встречи с писателями, интересными людьми, деловые заседания, различные выставки, и, конечно, заседания клубов по интересам. Еще один шаг к читателю, обеспечивающий его комфортность в библиотеке, это хорошо продуманная, понятная даже малоискушенному посетителю, организация фондов.

Книжный фонд оформили и распределили по зонам с учетом интересов и возрастных особенностей читателей, что сделало библиотечное пространство уютнее и комфортнее.

Легкость ориентирования в фондах открытого доступа обеспечивается и системой подсказок — наглядных, доступных читателю символов, надписей, указателей, рисунков. Все они хорошо видны и гармонирют с другими элементами интерьера.
Расстановку книг на полках открытого доступа мы разнообразили: и «корешками вперед», и «лицевой стороной», и «стопочкой». Все это помогает сделать путь читателя к книге максимально коротким и простым, а библиотечное пространство — более понятным и привлекательным.

Одна из приоритетных групп читателей – это дети. Детские библиотеки сегодня – это игровые площадки, места интеллектуального общения и творческого развития.

Организуя библиотечное пространство для детей, необходимо сделать его максимально удобным, доступным для освоения каждым посетителем, независимо от целей посещения библиотеки. Детям важно наличие мест для игр, видеозала, площадки для чтения. Необходимо, чтоб ребята видели; библиотека не только место хранения книг, но и дом, где можно найти занятие по душе. При организации библиотечного пространства для детей мы руководствовались следующими принципами:

  1. наглядность;
  2. эстетичность;
  3. простота поиска;
  4. доступность.

Мы делаем все, чтобы детям было здесь интересно, ведь от этого зависит, будут ли они приходить к нам потом, когда станут старше. Мы стараемся выделить книги, обратить на них внимание ребят. Оформление книжных стеллажей выдержано в одном стиле. Детей встречают сказочные персонажи.

В центральной районной библиотеке по проекту была спроектирована комната сказок, которая более 20 лет использовалась по другим назначениям.

Работники библиотеки долгое время вынашивали идею реализовать проект «Библионяня», используя данное помещение по назначению. Чтобы реализовать проект «Библионяня» нам потребовалось оживить помещение. А сделать косметический ремонт детской комнаты «Домовенок» в библиотеке – было делом непростым, так как финансирование не предполагалось. Хозяйственная группа отдела помогла только в оштукатуривании стен, всю остальную работу делали библиотекари. Окрасить стены мы решили в салатовый цвет, но чтобы передать атмосферу  сказки, центральную стену оклеили желтыми обоями с мышатами и наклеили   трёх котов из мультфильма.

В рамках социального партнёрства  детский сад №4 города Чечерска, предоставил нам детский шкаф для раздевания. Шкафчик мы выкрасили масленой краской в желтый и сиреневый цвет, на дверцах наклеили сказочных персонажей. Чтобы не потерять цветовую гамму в комнате столики для детей покрасили в желтый цвет. В библиотеке есть много старых банкеток, одной из них была дана «вторая жизнь», её выкрасили в желтый цвет и перетянули новой синей тканью. Старые стеллажи также обрели новую жизнь и превратились в своеобразные «домики» для книг. Библиотекари пофантазировали и покрасили в яркие привлекательные цвета. На окна был приобретён тюль в тон основных цветов комнаты, а на пол покрытие с принтом детской железной дороги, где, в основном, преобладает зеленый цвет. Оживить помещение помогают детские рисунки, растения и различные выставки.

В комнате постоянно оформляются книжные выставки для детей. Чаще всего, это новинки литературы, с которыми дети охотно знакомятся. Для творческих занятий детям предоставляются различные материалы: пластилин, тесто для лепки, гуашь, краски, раскраски, карандаши, бумага, ножницы и т.д. Большим спросом у детей пользуются перчаточные куклы, они с большим удовольствием не только смотрят сказочные постановки, но и пытаются сами стать артистами в кукольных представлениях. Всего имеется более 15 кукол и ширма для постановок.Также в детской комнате имеются различные игрушки, их библиотеке подарили родители наших юных читателей. Периодически здесь же организовываются мультсеансы, мероприятия с участием родителей и детей.

Успехи в читательском развитии не напрямую, но все же зависят от степени комфортности библиотеки. Книжное пространство должно быть не просто открытым, но и интересным.

Может возникнуть вопрос: а осталось ли в нашей библиотеке место чтению? Конечно, да! Мы хотели уйти от строгой атмосферы традиционной библиотеки. Мы создали игровое пространство, потому что игра естественное состояние ребенка. Таким образом, дети вовлекаются в игровое  пространство и, в то же время, они находятся среди книг. Играя в такой среде ребенок, несомненно, обращает внимание и на книги. Его первоначальным побуждением была игра, но через нее он подключается к чтению. У нас такой девиз: через игру к книге и от книги к игре.

Выставка является способом реорганизации библиотечного пространства, поэтому особое внимание необходимо уделять ее дизайну.    Экспозиции выставок готовятся, как правило, совместными усилиями нескольких библиотечных работников с привлечением партнеров – музея, центра ремёсел. В этом случае, выставки рассматриваются как часть большого комплексного мероприятия. Используем книжные инсталляции для улучшения библиотечного пространства и создания имиджа креативного и необычного места.

На данном слайде можно увидеть выставки к различным датам и событиям: Новый год, 8 марта, Неделя детской книги «Под книжными парусами…», Дожинки, Пасха. Библиотекари старались оформить свои творения так, чтобы зайдя в библиотеку, читателю хотелось подойти к выставке и взять то необычное, что разместили библиотекари на полке.

Центральная библиотека принимает участие в различных городских, областных мероприятиях. Литературную площадку «Край, где солнце золотится мёдом» чечеряне представили на международных «Литературных дожинках», которые проходили в сентябре этого года в г.Гомеле. Чечеряне представляли свой район на областном фестивале ЧитайГомель. А на районных и городских мероприятиях выставки-инсталляции центральной библиотеки стали неотъемлемой частью праздника.         Такие площадки мы представляем на городской площади  к различным значимым датам нашей страны, нашего района и города – День Победы, День города, День Независимости Республики Беларусь, различным городским и республиканским акциям.

Так выглядят выставки, посвящённые Дню белорусской письменности. При активном сотрудничестве с историко-этнографическим музеем наши читатели получают возможность прикоснуться к музейным редкостям из книжного фонда. Вашему вниманию представлен интерьер сельского филиала «Залесская сельская библиотека» (цветовое оформление, расстановка фонда).  Такие выставки  библиотекарь филиала оформляет для своих читателей.

Открытие в библиотеках города и района  музейных комнат и  уголков, положительно повлияли на имидж библиотек, открыли новые возможности в поиске инновационных форм работы с пользователями, помогли библиотекам приобрести свою индивидуальность, способствуют росту их авторитета.

Музейную деятельность библиотек обусловили следующие факторы:

— величина площадей, которые занимает библиотека;

-количество материалов (документов, экспонатов) по данной тематике, которыми располагает библиотека.

Музейные комнаты имеют отдельные помещения.  Экспонаты расположены на стеллажах, подвесных полках, застекленных витринах музейного типа.

Музейные комнаты, уголки являются основой для отдельных мероприятий (например, экскурсии), а также могут быть органичной частью программы различных тематических вечеров, посиделок и т.д.

В августе 2019 года в центральной библиотеке состоялась презентация краеведческого уголка  «Да вытокаў сваіх вяртаемся». Ещё в конце 2018 года участники краеведческого объединения «ЧАК» кинули клич о сборе экспонатов для создания  музея стекла в центральной библиотеке. Нашлось немало людей, которые захотели внести свой вклад в такое доброе дело. И стали приносить стеклянные изделия разных лет, а кроме этого, предметы сельского быта, труда крестьян, посуду. На сегодняшний день в краеведческом уголке «Вяртанне да вытокаў» насчитывается почти 200 экспонатов, в том числе более 100 из стекла.

При филиале «Ровковичская сельская библиотека» создана музейная комната «Куток даўніны» (Уголок старины). Здесь собраны предметы быта крестьянина, вышитые изделия, одежда, обувь и т.д.

При филиале “Беляевская сельская библиотека-клуб” действует музейный уголок.

         Оторская сельская библиотека оборудовала музейную комнату. Здесь имеются целые коллекции глиняной посуды, деревянная мебель и множество других интересных экспонатов.

При филиале “Залесская сельская библиотека” работает музейная комната “Уголок боевой славы”, который был открыт в пам’ять героя Советского Союза Кругликова Н.К.

Также можно посетить музейную комнату сельского быта. Центральное место здесь занимает ткацкий станок, русская печь и разная утварь к ней.

Нравятся нашим читателям фотозоны, которые мы оформляем к Новому году и Рождеству, Масленице и Дню женщин и другие.

Большую роль в улучшении имиджа и привлечения внимания к работе библиотек играют медиа-средства. В нашем случае это библиотечный сайт и социальные сети «В контакте» и «Одноклассники».

Повышают престиж библиотек и библиотечной сети в целом участие в областных и республиканских конкурсах. А победы в таких конкурсах вызывают уважение и восхищение у читателей и коллег.

Немаловажную роль в повышении престижа библиотеки играют информационные стенды в библиотеках. Ведь если читателю доступна информация о работе библиотеки, значит, ему легче ориентироваться в том, какую работу ведут библиотечные работники, что предлагают своему читателю.

Мы прилагаем максимум сил для организации доброй, уютной атмосферы для наших читателей. Читатель для нас — это самая большая радость! А как относятся читатели к нашей библиотеке можно узнать по их отзывам. Спасибо за внимание!

 

Познай свой край: из опыта работы филиала «Беляевская сельская библиотека-клуб» по сохранению народных традиций своей местности

подготовила: Л.Ф.Трубаченко, методист сектора комплектования и обработки литературы, маркетинга и рекламы

Среди лесов, где Сож бежит к Днепру, утоляя свою жажду водою из родников и речек Молинка и Куренка, озер Вир и  Вилля, среди пущ и лесов, стоит деревня Беляевка. Никто не знает точно, когда она возникла, кто дал ей имя. Много загадок, много вариантов, но славилась она некогда своими кузнецами. В деревне таких умельцев хватало. Делали ограждения, орудия труда, а пошел род ковалей от кузнеца Бела, жившего здесь в те древние времена, когда кочевые народы хазары и печенеги заходили на нашу землю, когда норманны Олах и Ольгерд пришли завоевать наш край. Беляевка совсем обычная деревушка, где сейчас проживает 227 взрослых и 32 ребенка, но очень гордятся ее жители, своими красивыми лесами, своим озером Вир и своим историческим прошлым. Здесь живут приветливые, интересные и талантливые люди, которых можно считать носителями фольклора, свидетелями исторических событий.

В недалеком прошлом деревня Беляевка имела своих мастеров — плотника Геращенко Василия Ивановича, бондаря — Корнеенко Петра Климовича, династию столяров Браточкиных: деда Алексея Алексеевича, сына Василия Алексеевича и внука Юрия Васильевича, который сейчас делает разную мебель и проводит мастер-классы для Беляевских мальчишек.

Передают своё мастерство девочкам местные рукодельницы вышивальщицы Браточкина Нина Григорьевна,  Барчан Нина Евгеньевна.

Хорошо знают не только в Чечерском районе, но и далеко за его пределами Беляевского мастера по пейзажам и натюрмортам Василия Зятикова. В каждую картину художник стремится вложить свои мысли, чувства, мастерство. Свои этюды он рисует с натуры, с той красоты, которая его окружает. Особенно гордятся сельчане своей землячкой Морозовой Светланой Васильевной, автором гимна г. Чечерска, звучащего на торжественных мероприятиях района.

Большое количество беляевцев разлетелось по большим и малым городам, по разным странам и континентам, но всегда ждет их деревня, чтобы приветить и согреть своим теплым крылом. А сколько живет в Беляевке просто интересных людей!

В Беляевке работает библиотека-клуб, которая осталась единственным местом, где собираются сельчане. За последние десять лет закрыты школа, детский сад, почта, работают только ФАП, магазин и лесничество. Поэтому библиотекарь Иванова Марина Владимировна старается собрать и сохранить всё то, что ещё можно от кого-то записать, либо найти оригиналы документов.

Марина Владимировна уделяет большое внимание краеведческой работе. За последнее десятилетие в библиотеке собран местный фольклор, сведения о народных умельцах, составлена летопись Беляевки и окрестных деревень. Библиотекарь организовала любительское объединение «Радимичи», участники не одного поколения, которого ведут активную поисковую работу по возвращению историко-культурного наследия своей местности.

Сможет ли тот, кто не знает своего прошлого понять для себя, что ему нужно в будущем? Это, наверное, главный вопрос на сегодняшний день. С целью и сохранения и возрождения исторического наследия с 2005 года при филиале «Беляевская сельская библиотека-клуб» работает клуб “Радимичи”. Участники клуба — это разновозрастные мальчишки и девчонки, но всех их объединяет одно — любовь и интерес к родной деревне, родному краю, желание узнать о них как можно больше.

Еще несколько лет назад работа клуба заключалась в пропаганде народной обрядово-песенной культуры, ремесел. Но последнее время наибольшее внимание уделяется информационно-поисковой работе. В последние годы участники ответственно относятся к своему предназначению “узнать самим и рассказать другим”. Они активно включаются в краеведческо-поисковую работу.

Программа краеведческого клуба предполагает всестороннее изучение своего края: истории, природных и культурных особенностей. Важнейшей задачей для себя участники клуба ”Радимичи» считают «помогать присматривать» за памятниками в д. Беляевка и пятью военными захоронениями.

Члены клуба ведут не только поисковую деятельность по истории и культуре родного края, но и сами подготавливают и проводят краеведческие мероприятия, участвуют в культурной жизни села. На заседаниях клуба используются различные формы и методы работы. Это встречи, экскурсии, рассчитанные на всех участников клуба, групповые занятия, познавательные игры, самостоятельная и исследовательская работы. Дети изучают традиции и обычаи родной деревни, ищут информацию, исследуют историю исчезнувших  деревень, родники, курганы, водоемы.

 

Результатом такой работы стали такие печатные материалы: «Бабуля рассказала так» (о календарно-обрядовой лексике деревни), «Названия родства»,   «Семейно-обрядовая лексика», “Прозвища деревень Загорье, Томино, Пехтерево”, «Тайны моей землицы» (Легенды и предания), «В краю домовых и лесовиков», «Магическая сила заговора»,

”Придутся да смаку вясковыя прысмакі», ”Льется песня над водой родниковою“, ”Драўляны дух біклаг і бочак“ (о бондаре Корнеенко Петре Климовиче), «Талант рук и души» (о мастере по дереву Браточкине Юрии Васильевиче), ”И цветут рушники от роз“ (о мастерицах вышивки),

”Открытая душа художника“ (о художнике самородке Зятикове В.К.), ”Живая палитра красок“ (о художнике самоучке Атрощенко Н.И.), «Мир фэнтези» (молодом художнике Атрощенко Денисе)  и др.
Очень эффективно проходят в библиотеке встречи с интересными людьми. Именно, общение с этими людьми, их интересные рассказы и полезные советы помогают воспитывать у ребят бережное отношение к ценностям национальной культуры.

Примером этому служит этно-фольклорная экспедиция к вышивальщице Браточкиной С.И. “Рука  сцяжок  кладзе  раўнюткі, душа  спявае  песню  маці”, организованная участниками клуба «Радимичи». Светлана Ивановна — одна из немногих мастериц декоративно-прикладного искусства, бережно сохраняющая национальные традиции вышивки, которой научилась еще от своей бабушки. Во время встречи вышивальщица показала основные приемы работы с иголкой и нитками.

«Радимичи» всегда рады гостям. Интересно прошел мастер-класс под названием  “Страна радостных цветов”, на который была приглашена настоящая волшебница, создающая расшитые чудеса П. А. Браточкина. А встреча с местным умельцем Браточкиным Юрием Васильевичем стала настоящим событием в жизни мальчиков-участников клуба. Юрий Браточкин хорошо знает секреты мастерства наших предков. Он показывал свои изделия, а также приспособления, которыми изготавливает различные вещи. Рассказал, как называется каждая из них, что и чем можно сделать. Мальчишки пробовали поработать рубанком, стругом, наблюдали, как это делает сам мастер.

С удовольствием «Радимичи» участвовали в мастер-классе «Белорусская традиционная кухня», вместе с библиотекарем они узнавали секреты приготовления такого распространенного блюда как винегрет.             Секретом приготовления и рецептом тыквенной каши поделилась «приёмная мать» Алла Михайловна Христина на мастер-классе, который прошел на кухне этой радушной хозяйки. Когда каша была готова, участники клуба «Радимичи» с удовольствием уплетали ее и запивали козьим молоком.

Походы по родным местам одна из самых любимых детьми форм работы клуба. В них выполняются самые разные цели — краеведческие, экологические и др. Библиотекарь организовала для участников клуба «Радимичи» экспедиционную неделю «Вот она какая, сторонка родная!”. Дети совершили краеведческую разведку на курганы к озеру Вир “Курганы — вось таямніца, што ў іх дзіўнае таіцца”. В ходе разведки была изучена местность рядом с озером Вир. Подсчитано количество курганов, зарисовано их местоположение, проведены замеры. Через день команда краеведов-исследователей отправилась в исследовательскую экспедицию на реку Куренка “Крыніцы маюць права жыць”. Здесь были сделаны пробы воды на вкус, цвет и запах. Наблюдали за растительным и животным миром вокруг источников. А также описывали, в каком состоянии находятся родники.

Совместно с участниками клуба был организован фото-драйв ”Моя деревня — мой дом, моя улица, моя семья», где получили возможность рассказать о своей деревне, своих близких с помощью фотографий и письменных рассказов.

Также в рамках недели состоялся краеведческий тур по Чечерщине “Знай свой край”. Детям повезло поучаствовать в обрядовом действе “Вождение куста” в агрогородке Меркуловичи. Ежегодно на Троицу обряд проводят участники фольклорного коллектива «Меркулавіцкія вячоркі». С участниками обряда дети прошли от двора ко двору, пробовали различные угощения.

Затем отправились в ”Музей хлеба», который находится в культурно-спортивном центре агрогородка Ботвиново. В музее хлеба участники тура и муку сеяли, и тесто месили, знакомились с инструментами для сбора и обработки зерна, а пока тесто подходило и выпекался хлеб посетили местную церковь. Следующим по маршруту был “Музей яйца” в агрогородке Залесье.

Тема одного из заседаний клуба — “Моўныя скарбы вёскі Бяляеўка”. Каждый из участников получил задание узнать о значении того или иного слова. А слова эти давно не употребляются в обиходной речи современных беляевцев: лахур, почопка, талэйма, цецоник, екатать. Узнав, что означают эти  слова, искали в словарях подобные слова — откуда они могло взяться. Задание трудное, но дети справились. На заседании клуба каждый участник с волнением рассказывал о том, как проходило выполнение задания, рассказывали о самих словах.

Культурно-историческое наследие занимает одно из центральных мест среди традиционных направлений в краеведческой деятельности библиотеки-клуба. Деревни, особенно отдаленные от центров хозяйств, стареют, утрачивают своих жителей – непосредственных участников и свидетелей многих исторических событий, носителей давних обычаев, обрядов и традиций наших предков. Сберечь все это духовное сокровище — наша забота и долг. Вечное стремление к познанию поощряет человека собирать информацию о прошлом и настоящем своей земли и передать ее новому поколению людей. Одним из интересных направлений в краеведческой работе для библиотекаря является создание местной летописи, отражающей историю деревни. У каждого населенного пункта есть своя история, свое лицо. Летопись деревни Беляевка призвана рассказать о событиях и людях прошлых лет, рассказать потомкам об истоках, чтобы научить любить и беречь свою Родину. И помнить… Библиотекарь терпеливо работает над летописью: было проведено много встреч, бесед со старожилами деревни. Вообще, весь материал собирался по крупицам.

Над ее созданием предстоит еще очень много работать, дополнять новыми материалами, уточнять имеющиеся сведения и материалы, встречаться со старожилами и земляками. На сегодняшний день летопись представляет историю села, начиная с 1765 года. В летописи упоминаются легенда о возникновении названия деревни, прослеживается развитие хозяйства, Великая Отечественная война и жизнь после нее, фактический материал, фотодокументы, воспоминания старожилов. С 1998 года библиотечными работниками собирались материалы по истории библиотеки. По крупицам собирали архивные сведения, воспоминания, публикации, фотоснимки, другие документы.

Все эти сведения обработаны и оформлены в альбомы “Мгновения истории деревень” (об истории н.п., которые находились рядом с д.Белаяевка и исчезнувших с карты района);  “Летопись библиотеки”.

Поиск и сохранение краеведческих материалов, представление их широкой публике стало возможным благодаря применению компьютерной технике, сканера, фотоаппарата и другой цифровой техники. Библиотекарем были сканированы, копированы, перепечатаны, обновлены интересные материалы местной истории: “Её жизнь продолжится в учениках” (об авторе гимна г.Чечерска С.Морозовой), ”Мне язык материнский милее всех на свете”; “Путь в науку” (об известных людях, уроженцах района, д.Беляевка); “Льется песня водой родниковою” (о песенном наследии д.Беляевка).

Точность обновленного материала — важная часть поисковой работы. Читатели и посетители библиотеки-клуба могут не только просматривать, копировать на электронные носители, распечатывать в бумажном варианте материалы, но и дополнять их новой краеведческой информацией.

Имея фактографические и документальные материалы, предметы быта, сельская библиотека-клуб организовала мини-музеи “Сокровища крестьянского дома”, который расположен на первом этаже заведения. В одном месте находятся экспонаты сельского быта и изделия местных мастеров, печатные издания, состоящие из воспоминаний старожилов, документов, фотосъемки.

В 2012 году чтобы открыть мини-музей, библиотекарь вместе с юными помощниками из клуба «Радимичи» собрала у населения то немногое, что осталось – предметы сельского быта, изделия местных мастеров: бондаря, столяра, вышивальщиц, лозоплецельщика.

В настоящее время здесь насчитывается более 60 экспонатов. Из самых старых — полотенца, угольные утюги, ступа, хлебная лопата, кровать, коляска, детские ходунки, деревянные и глиняные плошки, есть прялка и др.

Любовь к родному краю, уважение к традициям и обычаям своего народа, бережное отношение к памятникам истории и природы являются составными частями общей культуры человека и приобретаются в процессе воспитания. Именно через знания можно обрести убежденность, что история малой Родины неповторима и уникальна, неотделима от “великой” истории своей огромной страны.

Зямля мая нясе  дабро і свет.

І не жалее іх для  нашых душаў.

Жыве між намі  продкаў запавет:

«Не забывайце:  Усе мы — беларусы!»