Чечерский край – удивительный уголок на юго–востоке нашей синеокой Беларуси. В первобытные времена именно эти места облюбовал древний человек. Спустя века потомки радимичей глубоко пустили тут свои корни.Город Чечерск, так же как и район в целом, имеет древнюю и интересную историю. Название город получил от реки Чечера, а та, в свою очередь, от слова «чечер», что на языке радимичей, населявших эти земли в VIII – XIIвв.-«воск».Древний Чечерск возник на правом берегу р. Чечеры, неподалеку от впадения ее в Сож. Впервые Чечерск упоминается в Ипатьевской летописи в 1159 г.
В XII – XIII вв. Чечерск известен, как один из крупных городов Черниговского княжества. В 1168 году князь Олег встречал и угощал в Чечерске своего тестя, великого князя Ростислава Мстиславовича, который ехал из Киева в Новгород.
В XIV – XVIII веках город был центром волости; с 1511 г. центром Чечерского староства с правами городского самоуправления.
На протяжении XVI в. Чечерск был во владении белорусских магнатов Яна Немировича, князя Чарторыйского, Федора Вишневецкого, Юрия и Кристофа Зеновича. В 1621 г. Чечерск был пожалован Александру Сапеге за его заслуги в турецкой войне, без права передачи по наследству.
Начиная с 1772 года Чечерск — в составе Российской империи. Екатерина II подарила его графу З.Г.Чернышеву, ставшему впоследствии наместником Белорусского края. С именем З.Г.Чернышева связан подлинный подъем и расцвет города.
При графе З.Г. Чернышёве в Чечерске было построено три церкви, две больницы, костёл, ратуша, проведена регулярная планировка кварталов, насажены липовые аллеи вдоль улиц, разбит парк с оранжереей и экзотическими деревьями. Чечерск находился на большом почтовом пути из Киева в Петербург, поэтому город посещали многие «высочайшие особы». В 1871 году в Чечерске был великий князь Павел Петрович с супругой, в 1787 году – императрица Екатерина II, которую встречала вдова Чернышева и генерал-фельдмаршал граф Румянцев. Летом 1850 г. город посетил император Николай I с наследником Александром Николаевичем, а осенью 1857 года – император Александр II с супругой. Проездом в Михайловское с южной ссылки 5 августа 1824 года был здесь Александр Сергеевич Пушкин.
В последующие годы Чечерск становится тихим провинциальным городком Российской империи.
С победой Октябрьской социалистической революции разительно изменился облик Чечерска и района.
8 декабря 1926 г. был создан Чечерский район.
К 1932 г. в Чечерском районе имелось уже 54 промышленных предприятия, в том числе 4 государственных и 49 кооперативных.
В 1940 году здесь насчитывалось 18 предприятий, 66 колхозов, 5 больниц, 19 фельдшерско-акушерских пунктов, 24 библиотеки.
Дальнейшее развитие было прервано Великой Отечественной войной. Уже в августе 1941 года гитлеровцы оккупировали территорию района, установив жестокий режим насилия. Сожгли 14 деревень, расстреляли 1137 мирных жителей.
Храбро сражались наши земляки на фронтах Великой Отечественной. Родина высоко оценила ратные подвиги Никиты Кононовича Кругликова, Николая Сафоновича Бойкова, Тита Парфеновича Новикова, братьев Петра Ильича и Александра Ильича Лизюковых – им присвоено звание Героя Советского Союза.
Память о павших в годы войны свято хранится в районе. Свидетельство тому – 12 памятных обелисков и монументов, один из которых с 1957 г. величественно возвышается на Замковой горе Чечерска.
Чечерщина взрастила многих видных деятелей и знаменитых людей, принесших славу и известность нашей республике. Это бывшие министры сельского хозяйства и здравоохранения Степан Скоропанов, Николай Савченко и Инесса Дробышевская, современные ученые и деятели науки Леонид Сосновский и Юрий Плескачевский, народная артистка Беларуси Людмила Корхова, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Владимир Короткевич, поэты, члены Союза писателей Беларуси Василий Карпеченко и Михась Болсун, Герой Социалистического Труда Полина Козлова, чемпион мира среди студентов по классической борьбе Василий Секунов, чемпионка мира по академической гребле Зинаида Ключинская и многие другие.
С честью преодолела Чечерщина непростые события конца минувшего столетия — аварию на Чернобыльской АЭС, разрушительную силу которой испытывают, и будет испытывать на себе ещё не одно поколение жителей района, период «перестройки», сложное экономическое положение после распада СССР.
Сегодня основополагающим направлением является развитие сельскохозяйственного производства. Аграрный сектор насчитывает семь хозяйств.
Современный Чечерск – это город, который динамично развивается. В нем сочетается стародавность и итоги современного социально-экономичного развития. Большое внимание уделяется культурному развитию города. Заботливо сохраняются и воссоздаются памятники архитектуры.
Чечеряне – доброжелательные, трудолюбивые и талантливые люди, любящие свой край, умеющие хорошо работать и отдыхать, открытые для сотрудничества хлебосольные хозяева своей земли.